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[14027] 醤油系@山口 その53  名前 : 管理人 MAIL   2016/08/11(木) 08:06 [ レスを書く ]
山口県の醤油系ラーメンのスレッドです。

前スレ「醤油系@山口 その52
http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=13750&mode2=topic 

[14029] 侍@山口 山口拉麺維新限定「炙りチャーシュー中華そば」  名前 : のり MAIL  2016/08/11(木) 08:13

侍のチャーシューは肩ロース肉を使ってますが、最近はバラ肉の
巻きチャーシューを作るようになり一枚ずつ添えているそうです。
そのバラチャーシューの“炙り”が中華そばにトッピングされたものです。
早い時間で、お客さんが少ない時に対応可能な「濃味」でお願いしました^^

山口拉麺維新限定メニュー 炙りチャーシュー中華そば(濃味) 750円。

ドーンと2枚乗った炙りチャーシューの存在感がスゴイね〜〜♪
濃味のスープは久しぶりだけどパワーがあります^^
この日の麺は腰が強めでパワフルなスープに合ってます!
程よい噛みごたえを残した分厚い炙りチャーシュー。美味いじゃん!

ただ、スープも麺も全部が強いから、後半くどくなってきちゃった^^;
スープは「元味」か「新味」を選んだ方がええと思います^^

[14035] 大津家@下関 目にも鮮やかな黒!「豚しゃぶブラック」  名前 : suke  2016/08/17(水) 16:03

初めてネギ油仕様で食べてみました(^^)

『豚しゃぶブラック』(ネギ油・中太麺) 750円。

豚バラの恩恵か、ブラックネギ油スープより少し甘口に感じましたが…気のせい?
背脂ver.と比べアッサリした分、おかず度の下がった感が無きにしも非ずですが
それでも豚しゃぶブラックにライス(100円)は欠かせません(笑)

今までは区別の意味も込めて背脂気分の時に豚しゃぶを選んでましたが
真夏にはネギ油のが食べ易くて良いかも♪
背脂が浮いてない分、キレイな漆黒スープが見て取れて
「ブラック」を訴えてるところも魅力的に映ります(^^)

ラリー中ではありますが大津家でコンプしたいのでスタンプは貰わず(笑)

[14053] 虎龍馬@周南 維新限定「維新・背脂しょうゆラーメンVer.」  名前 : のり MAIL  2016/08/23(火) 18:43

先日食べた「山口拉麺維新限定メニュー 維新」。
とんこつラーメンじゃ無くて、背脂しょうゆラーメンで食べてみたいなぁ。」
田中大将にその旨を伝えると、差額を払えばOKとのこと^^ ありがたや〜〜♪

山口拉麺維新限定メニュー 維新・背脂しょうゆラーメンVer. 780円。

ネギが多くて、スープも背脂も見えんからラーメンの種類が分かり難いけど
「維新・背脂しょうゆラーメンVer.」が登場!
既にネギのタレが回ったスープを飲むと。。。
タレの旨味と辛味が加わって、予想通りの深さと広がりになってます^^
背脂ミンチをまぶしたネギを口に含むと、コクが加わって美味いね〜〜♪

ネギの食感に負けない細麺より存在感のある平打ち麺麺。コレもなかなか^^
「維新・背脂しょうゆラーメンVer.」。 アリだと思います^^\

[14070] 洋RUN@柳井 安定した美味さです^^「中華そば」  名前 : のり MAIL  2016/08/30(火) 17:22

洋RUNへは ちょくちょく食べに行ってるけど、私がネット活動をしてる事を
知られたくない人とご一緒して写真が撮れなかったり、ネット公開NGの
試作品を食べたりとかで、ラーメンを投稿するのは1年以上ぶりです^^

中華そば(普) 600円。

小さな粒子の牛脂が分散した、チョッピリ粘度があるスープ。
牛骨と牛肉の旨味を伴う、甘辛醤油味はまさしく「下松牛骨スープ」。
ただし“めんいち@光”とは違って、“北斗亭@下松”タイプです。

麺は武居。期待を裏切らぬ歯触りと味は無くてはならない存在です^^
硬いのではなく、噛む楽しみがある弾力のチャーシュー。
他店よりシャキシャキ感が強いモヤシもバッチリ^^
各パーツに隙が無く、どっしりとした安定感のある一杯。 美味いです^^

[14083] 紅蘭@下松 さすが紅蘭!「中華そば」 その1  名前 : のり MAIL  2016/09/06(火) 07:18

前回食べて、随分と印象が良くなってた時以来の訪問です。
開店時間の10:30直後に入店すると、先客一名。
その後も、10時台にも拘わらず、お客さんがドンドン入店してきます^^
相変わらずの人気ですね〜〜^^

中華そば(並)硬麺 540円。

スープをゴクリ。。。。脂がスープに小さく分散しているので、
脂幕が舌を覆うことなく、スープと脂の両方をバランスよく楽しめます^^  
で。。。。。前回と同じく、美味い!

下松スポーツセンター前に店舗があった頃の、すき焼きテイストで
甘辛味で切れ味が鋭かった頃の紅蘭とは違います。
牛骨感は弱いものの、強くてドッシリとした重厚感があります!

[14084] 紅蘭@下松 さすが紅蘭!「中華そば」 その2  名前 : のり MAIL  2016/09/06(火) 07:18

ゴワゴワしてるので、持ち上げると箸に馴染まずに隙間が出来る麺。
すすると希望通りの茹で加減で、見た目通りのザクゴワです^^
力強いスープに主張する低加水麺が見事にフィットしてます!

赤味リッチな薄いチャーシューもナイスアシスト^^
牛骨ラーメンには欠かせないモヤシのシャクシャクもエエね〜〜^^

後半はコショウを様子を見ながら振って、最後はかなりの量を投入!
「コショウがスープの味を壊すから」と、コショウ否定派もいます。
私も食べる前からコショウを振る人を見ると???ですが、
味変で少量ずつ試してみるのは良いと思います^^
紅蘭もそうですが、中華そば系のラーメンには相性が良い事が多いです^^

数年前の紅蘭は良い印象では無かったけど、完全復活かも^^\

[14087] 侍@山口 「炙りチャーシュー中華そば」を元味で。  名前 : suke  2016/09/07(水) 16:00

山口拉麺維新5杯目は「」の『炙りチャーシュー中華そば(元味)』750円。

のりさんが食べたときは大きなチャーシューが2枚乗ってたようですが
自分が食べた一杯には大きなチャーシュー1枚に一口サイズが3つほど。
それでも基本の中華そば+60円以上のボリュームだと思います(^^)

大きなチャーシューはシッカリ食感で、まさに肉食ってるって感じ!
炙り香は穏やかで、チャーシュー自体より落ちた油がスープに香るよう。
スッキリ鶏ガラ醤油の元味スープに似合ってはいるのですが
食べ応え満点のチャーシューを受け止めるにはやや力不足かも(^^;)
自分的には肉を喰らうに相応しいパンチが欲しいトコロだったりします。。。

のりさんが重たがってた「濃味」のが自分好みだったりして!
ラーメンの好みは人それぞれ(^^)どなたか新味レポをヨロです(笑)

[14095] 大津家@下関 ご飯が進む系に変身!「ブラックチャーシュー」  名前 : suke  2016/09/11(日) 14:21

山口拉麺維新2016。コンプリートの一杯はチョット贅沢に(^^)

『ブラックチャーシュー』 850円。

チャーシューメンって幸せな気分になれますよね〜♪…って自分だけ?(笑)
豚ロース肉に変更された柔らかジューシーなチャーシューがズラリ!
かつてのモモ肉製も食べ応えがあって美味しかったけど
コッチのが柔らかくて ご飯に巻き巻きしやすいのが嬉しいです(笑)

で、改めて感じたのが濃い醤油味スープと お肉の相性の良さ!
豚しゃぶブラックで証明済みではありますが
ロースチャーシュー相手では豚しゃぶも霞むほど!
ブラックとの価格差は+200円だけど、豚しゃぶとは100円差を踏まえると
この850円は食べる価値アリアリだと思います(^^)

[14113] めんくい@下松 麺は武居ではなくスタンド製麺です「中華そば」  名前 : のり MAIL  2016/09/19(月) 08:53

中華そば 550円。

スープを飲むと。。。。。どうしたん?ってくらいメチャぬるい^^;
いつも“ぬるめ”ではあるけど、この日は出汁がシッカリ出てたので、
せめていつものくらいの温度があれば最高じゃったのになぁ。。。

下松牛骨店では“武居製麺@下松”の麺を使う店が多いけど、めんくいは
“スタンド製麺@周南”の細麺を使われています。
スタンド製麺は徳山駅付近のまつき食堂などの食堂や屋台に古くから麺を
提供しておられ、そのつながりで、めんくいはスタンド製麺になったそうです。
かなり細いから、同じスタンド製麺を使う太陽博多一発の様なトンコツスープ
との相性が良さげじゃけど、他の下松牛骨店と差別化していて良いかと^^

味ごころ@下松”も武居製麺ではなく“赤尾製麺@下松”を使われています^^

[14143] 蘭らん@下松 大満足です^^\「中華そば」 その1  名前 : のり MAIL  2016/09/29(木) 17:21

紅蘭もそうだけど、蘭らんは席に着いてから配膳までの時間が長いです。
メニューは1つだけだし、武居製麺の麺は茹で時間が約1分だから
もっと早く届いても良さそうなのですが。。。。。
それが店の外に列ができる原因の一つになってる訳で。。。。
と、違和感を感じ始めたので訪問を控えていたら3年経ってました^^;

先日、蘭らん前の交差点の赤信号で停まってると、店の換気扇から放たれる
甘くて美味そうな匂いが、開けていた車の窓から入ってきました。
時間はお昼の12時チョイ前。 駐車場に空きがあったので入店!

中華そば 550円。

以前とは違って、さほど待たずに配膳されました^^
細かい油が浮いたスープが見るからに美味そうです^^

[14144] 蘭らん@下松 大満足です^^\「中華そば」 その2  名前 : のり MAIL  2016/09/29(木) 17:22

麺を摘まみ上げると、スープと一緒に油も持ち上がってきます^^

摘まんだ麺で丼全体を軽く混ぜて、先ずはスープから^^
丼に顔を近づけた段階で、その薫りだけで既に美味いです^^
熱々のスープを飲むと。。。牛骨の出汁がメチャ出てる!
そこに細かな脂と濃い目の醤油ダレが加わって、ふくよかながら
キリリとしまったジャストな出来です^^
すき焼きチックな「めんいち系」の“蘭らん”の味で美味い♪

そこへ硬茹でザクボキ麺をズババとすすり、咀嚼しつつ追いスープ^^
コショウと七味唐辛子で味変しながら、夢中になって食べてたら
汗と鼻水が沢山出てきて、ティッシュの山が。。。^^;

3年前のモヤモヤが吹っ飛びました^^  また来よっと^^\

[14176] めん吉@新南陽 タマネギがエエね^^「こくしょうゆラーメン」  名前 : のり MAIL  2016/10/13(木) 07:20

この店は「普通のらーめん」「チャーシュー麺」「地獄ラーメン」等のジャンルがあり
「しょうゆ」「こくしょうゆ」「しお」「とんこつ」「みそ」からスープを選ぶシステム。
醤油ラーメン」が一番好みだから、最近はそればかり頼んでました。
ってことで違うラーメンを。 でも、ここの「とんこつ」はあまり好みじゃいので

普通のラーメン(こくしょうゆ) 600円。

鶏ガラの醤油ラーメンにトンコツスープを加えてるそうでが、
まさしくその様な味。 でも、思いのほか美味いです^^

ポイントは甘味と食感の付与をしてる、結構な量のタマネギのみじん切り!
タマネギはグルタミン酸が豊富だから、有効なラーメンのアイテムと^^

これはいずれ“とんこつラーメン”も食べてみんといけんです^^

[14190] 味ごころ@下松 大当たり!「中華そば」  名前 : のり MAIL  2016/10/19(水) 07:22

ここ数年。 スープの出汁が弱目で、醤油ダレが効き過ぎてて
イマイチに感じていたから、パスしてたけど久しぶりに訪問しました。
10年以上据え置き価格の“450円”は下松牛骨店では最安値です^^

中華そば450円。

配膳された丼から牛骨の良い薫りが。。。。。スープを飲むと、おおっ!
いつもと違って、牛ちゃんが完全に見える出汁感を感じます^^
タレが強めではあるけど、出汁が強いからか、全く気になりません!
この日のスープは大当りでした♪

武居製麺よりムッチリ感が強めな赤尾の麺が美味いです^^
ネギも良い薫り^^ チャーシューの出来もバッチリ! 
記憶にある味ごころのラーメンで、一番美味いと感じた一杯でした^^\

[14197] 大津家@下関 新定番メニュー♪「あっさりしょうゆらーめん」  名前 : suke  2016/10/20(木) 16:01

シンプルな水面に低温ローストチャーシューが存在感を猛アピール!
スープを飲んでみると、魚介が華やかに香ります♪

『あっさり しょうゆらーめん』 750円。

動物系をベースに魚介を添えてるようですが、魚介の効きが良く
控えめな味付けも相まって、まるで和食の雰囲気♪
季樹魚が移転した今、下関に新たに誕生した魚介醤油は嬉しい限りです(^^)

初お目見えトッピングのメンマは程よい味付けで、柔らかく炊かれてます。
スープを邪魔せず美味しいとは思うのですが…
も少しコリコリさせた方がアクセントになって良いと感じたのは贅沢だろうか?(笑)
わりとインパクト系が多い大津家の中では大人しい一杯かもですが
毎日食べれて、食べたくなるエッセンスを持ったラーメンだと思います(^^)

[14200] 花梨(かりん)@下松 どこかで食べた記憶の味「ご馳走らぁ麺」  名前 : のり MAIL  2016/10/21(金) 17:36

10/18。 ザモール周南 食遊館2Fにオープンした、醤油ラーメンの店
どこかで見たことがあるホール担当の女性に、一番安い基本のラーメンを発注。

ご馳走らぁ麺 810円。

スープは若干エグミを感じる鶏ガラ&トンコツの中華そば系。
コレ、どこかで食べた記憶があるぞ。とスープをもう一口飲むと
記憶の味のスープとは違う牛骨がホンノリと薫ってきました。
そこへ豚の背脂ミンチでコクが加わり、まずまずの美味さです^^
表面にザラツキのある低加水ストレート細麺がスープに絡んでエエ感じです^^

しかし、基本のラーメンで810円は高くない? と思いながら会計へ向かい
先ほどのホール担当者を見て思い出しました!  1Fの“花ごよみ”の店員さん!
どこかで食べた記憶は花ごよみ@下松の“和風ラーメン”の味でした^^\

[14219] 並木@新南陽 こういう日もあるさ「醤油ラーメン」  名前 : のり MAIL  2016/10/29(土) 15:54

“青果市場店@周南”出店準備で大忙しの「並木」
主力は「塩ラーメン」ですが、後発の「醤油ラーメン」も美味いです^^

醤油ラーメン 700円。

採用間もない店員さんが盛りつけたからか見た目がイマイチ^^;
スープを飲むと。。。美味いけどいつもより魚介が尖がった感じ。。。。
まぁ、こういう日もあるさ^^

自家製麺のポキポキ食感は健在で美味し!

“青果市場店”は新南陽の店と違って厨房がメチャ広いです。
今後はスープも麺も“青果市場店”で一括して作るそうです。
それだと、店舗展開しても品質が安定するじゃろうね^^ 

[14239] リバー@防府 「中華そば&ミニカツカレーセット」のはずが @  名前 : のり MAIL  2016/11/04(金) 18:24

「中華そば」と「ミニカレーのトンカツトッピ」目的で訪問。
カウンター内に居っちゃった、年配の女性店員さんへ

私「すみませ〜〜ん」 店員「・・・」(聞こえてないらしい)
私「(大きな声で)すみませ〜〜ん」 店員「・・・」(聞こえてないらしい)
私「(さらに大きな声で)すみませ〜〜ん」 店員「。。。あ、はいはい」
私 「(メニューを差しながら)この“中華そば・牛骨”をください」
店員「並でいいですか?」
私 「はい。(メニューを差しながら)“ミニカレーセット”でお願いします。」
店員「はい、わかりました」
私 「そして、この“ミニカレー”に“豚カツ”をトッピングしてください。」
店員「豚カツのトッピングですね。 はいわかりました。」

中華そば・牛骨 600円。  違う。。。。。^^ ;

[14240] リバー@防府 「中華そば&ミニカツカレーセット」のはずが A  名前 : のり MAIL  2016/11/04(金) 18:25

ミニカレーセット 300円  トンカツ 200円。  違う。。。。。^^ ;

料理を運んで来たマスターに、注文と違う旨を伝えると
若「え、そうだったんですか? 申し訳ありません。 作り直します^^;」
私「いや、これでいいです。」 若「いえ申し訳ないんで^^;」
私「いや、大丈夫ですよ^^」 若「せめてカレーにカツを乗せますので^^;」
私「いやいや、これでエエですって^^」 若「申し訳ありませんm(_)m」

どうせ食べたら、腹の中で一緒になるわけじゃし^^
年配の店員さんは困ったものじゃけど、それも含めてのリバーですから^^

で、この日の中華そばは、雑味が無く、心地よい牛骨の旨味と甘さでマジ美味し!
付属のラーメンダレをチョロリと追加すると、味が締まって更に良し♪
本場下松に「追いつけ」が、「追い越せ」のステージに来てると感じました^^

[14267] 堀商店@岩国市錦町 毎月10日は250円で「中華そば」  名前 : のり MAIL  2016/11/15(火) 07:19

今月から毎月10日は、麺とご飯物が半額の堀商店
往復の車の窓からの紅葉を楽しみながら、行って来ました^^ゝ

中華そば 250円。 (定価500円。 毎月10日は半額)

前回食べた時に「タマネギを入れると味が良くなる」と女将さんが言ってました。
今回も調理台にはタマネギが置かれていましたが、入れ忘れたらしく
モヤシしか入ってないのは、ご愛敬ということで^^

タマネギの影響か、前回のチャンポンライクなスープと違い、
中華そばテイストが強い味は、しみじみとした美味さです^^
中華そばと神的な相性を持つ武居製麺の麺も美味いです^^

麺だけで原価の30%。  申し訳ないと思いつつも、美味しく完食^^\

[14279] 誘導  名前 : 管理人 MAIL  2016/11/19(土) 10:11
スレッドが長くなってきました。 これ以後の投稿は次スレにお願い いたします。
次スレ「醤油系@山口 その54」
http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=14278&mode2=topic


  


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