メ ン ガ チ ョ ! http://ramen.1616bbs.com/bbs/ ja 2017-10-24T07:11+09:00 第一飯店@下松 奥深い味わい「醤肉麺(ヤキブタメン)」 http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15186&mode2=thread これが、この店の基本のラーメンになります。 醤肉麺(ジャンローメン)ヤキブタメン 648円。 スープは中華料理店で多い、鶏ガラベースの味ではあるけど、深みがスゴイ♪ <a href=" http://ramen.1616bbs.com/bbs/ramen_tree_r_12632.html " target="_blank">以前食べた時</a>には分からなかったけど、麺☆パラで牛骨が使われている事を知り、 意識して味わうと、甘味も手伝って下松牛骨を遠くに感じます^^ この店の麺は元々軟目ではありますが、この日は茹で過ぎたのか軟過ぎ^^; もうちょっと腰があるともっと美味かったんじゃけど^^ 見た目は硬そうだけど、口に含むと適度な柔さでほぐれるチャーシュー。 豚の角煮を乗っけても、別の美味さに出会えそうです^^ 周南地区の中華そば系醤油ラーメンでは、トップクラスの美味さです^^\ のり 2017-10-24T07:11+09:00 克@田布施 最高です^^「揚げ餅エビ冷やしぶっかけ」 http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15089&mode2=thread 揚げ餅エビ冷やしぶっかけ(無料の大盛) 800円。 ツユを一口飲んで、出汁の薫りと旨味で味覚を覚醒させて実食開始! 弾力があるのに、しなやかな麺が美味いです^^ 麺が長いから、歯で切らずに口へ納めようとすると2本掴みくらいがベスト。 それ以上をすすると、歯で切らんと口に納まりません^^ 別に歯で切ってもエエけどね^^ エビと餅は、そのまま食べると塩味が足らんから、ツユにつけて食べます^^ 両方とも、このうどんにメチャ合います^^ 中盤から大根卸しと生姜をツユに混ぜて味変! 麺、ツユ、具、薬味の4つが完璧なタッグを組んだ、至高の一杯かと^^ のり 2017-10-23T17:17+09:00 sukeさんへ http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=12591&mode2=thread >>15304  らいち@厚狭 初めての組み合わせ「かつ中華丼」 これは初めて見ました! ボリュームがある上に、ミニラーメンをプラスで大満足じゃね^^ 十五万石 三井店@光はトンカツトッピングが出来るので、やってみようかなぁ^^ のり 2017-10-23T07:20+09:00 つけものいしさんへ http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=12591&mode2=thread >>15305 「かけちゃん」ならぬ「かけラー」? 花水木@柳井市の肉ラーメン  面白いの見つけちゃったですね^^ 随分前になりますが、リッツ周南店で「とんこつラーメン」を食べた事がありますが、 手元の当時のメニュー画像にラーメン類は「とんこつラーメン」「しょうゆラーメン」 しかないので、この肉ラーメンは、その後にデビューしたんじゃろうね^^ 周南と岩国の間の峠にあるモノハウスのラッキー食堂で、今回つけものいしさんが食べちゃった 「肉ラーメン」と同じスタイルの<a href=" http://ramen.1616bbs.com/bbs/ramen_tree_r_4074.html " target="_blank">「肉うーめん」</a>を食べた事があります。 当時はラーメン類も数種類ありましが、去年再訪した時にはラーメン類はメニューから外れて 麺類は、うどんのみになっていました。 のり 2017-10-23T07:18+09:00 「かけちゃん」ならぬ「かけラー」? 花水木@柳井市の肉ラーメン http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15238&mode2=thread 「肉うどん」をイメージして下さい。その麺がラーメンの麺に変わったものがこの「肉ラーメン」です。『ラーメンはスープが命』と言いますがまさにそれを実感。スープがうどんの場合、麺がラーメンでも人はそれをうどんとして認識します(笑)まさに「肉うどん」を食べているようでした。スープは醤油ベースのあっさりしたもので、甘さがあり唐辛子との相性が良さそうなタイプ。麺は角のあるストレート麺で堅さは「普通」。具材は牛肉ととネギのみ。牛肉は甘く味つけされていてボリュームあり。普通に「肉うどん」を食べるようにいただきました。 うどんのつゆにちゃんぽんの麺で「かけちゃん」というのがありますが、うどんのつゆにラーメンという、ありそうでなかったラーメンを発見しました。「お食事処 花水木」は柳井市のパチンコ屋さん「リッツ」併設の食堂です。 つけものいし 2017-10-22T19:21+09:00 らいち@厚狭 初めての組み合わせ「かつ中華丼」  http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15169&mode2=thread 他店で見たこと無いメニューなので、興味津々で注文♪ 『かつ中華丼』 907円。(840円+税) スープ代わりに「ミニラーメン(345円)」を添えて(^^) <a href="http://ramen.1616bbs.com/bbs/ramen_tree_r_15230.html" target="_blank">とんかつラーメンと同等の大きなロースカツ</a>の上に 卵多めで仕上げられた甘口の中華餡がかけられてます。 具材は白菜・ニンジン・筍・ネギと野菜中心でカツの引き立て役。 粘度が高く、染み込みにくいのでコロモはサクサクのまま♪ シッカリ絡んでカツを受け止めていて美味しいです(^^) カツがせき止めてるので、ご飯との一体感は乏しい気もしましたが まぁ、そこはトンカツが主役ってコトで! トンカツ×中華丼の組み合わせは食べ応え満点でした(^^) suke 2017-10-22T13:00+09:00 一杉@宇部 麺が変わりました^^「白ラーメン」 http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15293&mode2=thread 白ラーメン(極細麺・30番) 700円。  トンコツの旨味を無化調でスッキリと飲ませるスープは健在。 化調由来のパワーは無いけど、無化調の物足りなさは感じません^^ <a href=" http://ramen.1616bbs.com/bbs/ramen_tree_r_13604.html " target="_blank">伸び足が速かった麺</a>が、前より伸びにくくなったかな? エエ感じです^^ 大「何かを変えたんですが分かります?」 私「魚介を足した?」  大「いや麺です。」 私「前より伸びにくくなってない?」  大「そうなんです! 今までは福岡の製麺所から取り寄せていましたが、   地元の麺屋さんに頼んで、弾力があって伸びにくい麺を、試作を重ねて    使えそうな麺に仕上がったんです^^」 今後、更に改良していくとのこと。 楽しみです^^ のり 2017-10-21T15:38+09:00 長沢ガーデン@山口 お手頃で美味い^^「瓦そば風 鉄板焼きそば」 http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15155&mode2=thread 麺友ブラさんから「やってたよ」って教えて貰い、食べに行きました。 ジュージューと音を従え登場! 鉄板が瓦に変われば、まんま「瓦そば」です^^ 瓦そば風 鉄板焼きそば 790円。 乾麺らしき麺をツユに浸けずにそのまますすると、チャンとお茶を感じます^^ 熱々のツユは、濃い目でチョイ甘で、カツオと椎茸の風味と旨みを感じます。 ツユに浸けてすすると。。。。。味も瓦そばです!  鉄板に接した麺のカリカリ具合もエエ感じで美味いです^^ 軽く塩コショウされた赤味リッチな厚目な牛肉は、味は良いけど若干硬め。 もっと薄くスライスしたら柔らかくなるし、量も多く見えると思います^^ 瓦そば って1000円を超える店が多いけど、この内容で790円はメチャお得かと^^¥ のり 2017-10-21T08:16+09:00 ドルフィン@防府 メラミンの子供用茶碗で出てくる“レンゲ” http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15179&mode2=thread ドルフィンでラーメンを注文すると出てくるレンゲ。 メラミンの子供用茶碗にインしてます。 しかも、レンゲもメラミンじゃし。 結構前の写真だから、今はこのスタイルじゃないかもじゃけど。 メラミンの食器ってチープ感が出るんよね。 レンゲはまだメラミンでもエエけど、受け皿は子供用の茶碗じゃ無くて レンゲ用のにした方がエエと思います。 使わん人も居るんで、他店みたく割り箸みたいにまとめて立てても良いし。 私はレンゲを使わない派だから、関係ないけど。 ん? もしかして猫舌の人への配慮かも^^ のり 2017-10-20T18:15+09:00 おふくろ@上関 お得感アリアリ^^「日替り定食」 http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15169&mode2=thread <a href="http://ramen.1616bbs.com/bbs/ramen_tree_r_15135.html" target="_blank">焼きそばを食べた時</a>に、気になった「日替り定食」を食べに行きました。 メインのおかずが日替りで、刺身、小鉢、ごはん、味噌汁が固定です。 開店時間直後に入店すると日替りが「メバルの煮つけ」って書いてある! メバルの煮付けと、刺身が付いて700円はメチャ魅力的です^^ 注文すると「丁度煮付け始めたところだから、唐揚げでもイイ?」「ハイ^^」 日替り定食 700円。 (日替りメイン、刺身、小鉢、ごはん、味噌汁、お新香) フライで、しかもキスゴじゃけどサクサクで美味かったから気にしません^^ 鮮度の良い刺身。ハマチはコリコリ^^ スズキも美味いです^^ 小鉢は豚肉とフキとサヤエンドウの煮付けもナイスです^^ メバルの煮付けを食べそびれたけど、この内容で700円。大満足です^^¥ のり 2017-10-20T07:17+09:00 鉄山靠@山口 美味いけどチョイと高い「しじみらー麺」 http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15238&mode2=thread メニューにある「<a href=" http://ramen.1616bbs.com/bbs/ramen_tree_r_14753.html " target="_blank">豚骨らーめん</a>(醤油・塩)」「しじみらー麺」「つけ麺」 「<a href=" http://ramen.1616bbs.com/bbs/ramen_tree_r_14744.html " target="_blank">台湾まぜそば</a>」と4種類ある麺メニューの中から、未食のコレを注文。 しじみらー麺 850円。 スープは、しじみ&鶏に、コンソメっぽい旨味と、黒蜜の様な薫りと甘味。 見た感じは、和風な塩ラーメンを予想してたけど、ハズレ^^; アッサリとした中に個性のある味で美味いです^^ 麺は20番の細麺かと思いきや、16番の太縮れ麺でした。 和風のスープなら細麺じゃけど、このスープならプリプリな太麺の方が合うね^^ 食べ終わって大将に話を聞くと、鶏もコンソメも黒蜜使って無いんだって^^; 鶏はチー油で、コンソメと黒蜜は特徴のある醤油を使ってるらしく、その影響らしい。 でもマジでそんな味がしたんで、食べてみて^^  チョイと高いけど^^; のり 2017-10-19T17:13+09:00 ラーメン大将@周南 トンコツの店だけど「しょうゆラーメン」 http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15186&mode2=thread 平日の雨の日。11:15着。 「明るくて写真が撮り易い、いつも座る席は空いてるかな~」と入店すると、 カウンター席が1つ空いてるだけで、他は全て埋まってる^^; お客さん多いね^^ しょうゆラーメンで使われる、白いラッパ型のオシャレな丼で登場! しょうゆラーメン 690円。 スープを飲むと、鶏ガラにカツオ節、焦がしネギ油の組合わせで美味いです^^ いつの頃からか変わった、細めな多加水麺もツルツルパツンで美味いです^^ トンコツラーメンがメインの店ですが、この醤油ラーメンもお奨めです^^¥ のり 2017-10-19T07:18+09:00 ぶにせ@下松 居酒屋さんのランチ「とろろ茶そばセット」 http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15089&mode2=thread 以前は「<a href=" http://ramen.1616bbs.com/bbs/ramen_tree_r_13394.html " target="_blank">河乃屋</a>」の場所にあった、<a href="http://www.frosch070501.com/" target="_blank">ランチ営業がある創作居酒屋</a>。 <a href=" https://map.goo.ne.jp/map/latlon/E131.52.1.663N34.0.23.698/zoom/10/ " target="_blank">紅蘭の近く</a>に姉妹店「鉄網ダイニング 雅味(がみ)」を開店されて 2年前に、河乃屋の場所から雅味の2Fに移転されます。 <a href=" http://www.frosch070501.com/lunch_bunise.html " target="_blank">ランチ</a>は1Fの「雅味(がみ)」で提供されていました。 とろろ茶そばセット 800円。 (とろろ茶そば、小鉢、むすび) 昆布かな?イリコかな?と思ってツユを飲むと、メチャ椎茸! 椎茸がここまで効いてるのは初めてかも。クセになる味で美味いです^^ そして、トロロと椎茸出汁のツユって合うんじゃね♪ 温泉玉子もついていて、麺に絡めて食べると最高です^^ おかず、むすびも手作り感があり美味いです^^ 全室が個室だから、周囲に気兼ねをしなくて済むのもエエですね^^ のり 2017-10-18T17:37+09:00 みかちゃん@周防大島 萬得のご両親の店「ラーメン」 http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15293&mode2=thread 店内撮影がNGの萬得@広島のご両親の店です。 みかちゃんは写真OKですが、息子さんが快く思っていないらしく、この日に 写真撮影を申し出ると、お二人が冴えない表情で話し合いを始められました。 正式な返事を貰えなないまま、ラーメンが配膳されたので 「写真いいですか~~? のびるんで撮りますよ~~」って撮ったのがコノ写真^^ ラーメン600円。 (<a href="http://blog.livedoor.jp/tsukemonoishi1234/archives/26197128.html" target="_blank"><strong>現在は650円です</strong></a>) スープはトンコツ&マー油の熊本スタイル。 以前より、マイルドになったように感じるけど、美味いです^^ <a href="http://ramen.1616bbs.com/bbs/ramen_tree_r_13302.html" target="_blank">卓上のニンニクチップが無くなって久しくなる</a>ど、やっぱ後半は入れたいです^^ 復活してくれんじゃろうか。。。ニンニクチップ。 のり 2017-10-18T07:16+09:00 きいさんねー@防府市富海 たこ飯最高♪「たこ飯うどんセット」 http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15169&mode2=thread たこ飯、鯛飯には目が無い私^^ “きいさんねー”では、単品価格250円の“たこ飯”が 200円で付いてくる、お得なセットメニューがあります。 たこ飯うどんセット 650円。 (<a href="http://ramen.1616bbs.com/bbs/ramen_tree_r_14940.html" target="_blank">肉うどん</a>450円。 プラス200円でたこ飯がセット) たこ飯、最高~~っ! メニューには書いてないけど「大盛り」があればエエのに^^ のり 2017-10-17T17:20+09:00