メ ン ガ チ ョ ! http://ramen.1616bbs.com/bbs/ ja 2017-08-18T17:33+09:00 フーミン@防府 ライトな仕上がり「唐揚げセット」 http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=14836&mode2=thread <a href="http://ramen.1616bbs.com/bbs/ramen_tree_r_14055.html" target="_blank">昨年オープンした鶏白湯スープが売りの店</a>。 鶏白湯スープの<a href="http://ramen.1616bbs.com/bbs/ramen_tree_r_14183.html" target="_blank">らーめん</a>、そして<a href="http://ramen.1616bbs.com/bbs/ramen_tree_r_14241.html" target="_blank">つけめん</a>。ともに美味かったです^^ サイドの<a href="http://ramen.1616bbs.com/bbs/ramen_tree_r_14185.html" target="_blank">親子丼</a>も丁寧に作られていました^^ 唐揚げセット 280円。 唐揚げ2個にライスがついてきます。 唐揚げの衣は若干硬めでサクサクとまでは行かないけど 肉はジューシーで味付けは控えめ。 ライトな唐揚げで、ご飯のおかずと言うよりは、唐揚げだけで ラーメンと食べるか、オヤツで食べたら良さそうな感じです^^ フーミンのオシャレなコンセプトにピッタリな一品ですが 私は「<a href="http://ramen.1616bbs.com/bbs/ramen_tree_r_14892.html " target="_blank">虎龍馬</a>」、「<a href="http://ramen.1616bbs.com/bbs/ramen_tree_r_13341.html " target="_blank">並木</a>」や「<a href="http://ramen.1616bbs.com/bbs/ramen_tree_r_12757.html " target="_blank">いなか屋</a>」の唐揚げの方が好みだなぁ^^ のり 2017-08-18T17:33+09:00 まきちゃん@周防大島 お好み焼屋さんの「醤油ラーメン」 http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=14833&mode2=thread <a href="http://ramen.1616bbs.com/bbs/ramen_tree_r_5529.html" target="_blank">8年ぶりの訪問</a>。 値段は8年前から据え置きでした^^ メニューに「とんこつラーメン650円」ってのもあったけど、お好み焼き屋さんで スープを炊くとは考えられないから、アレンジし易い「醤油」でお願いしました^^ 醤油ラーメン 600円。 鶏ガラに魚介を感じる中華そば系のスープはまずまずな味で美味いです^^ コショウが合います^^ 唐辛子も美味いです^^ 業務用のアレンジだと思うけど、これが仮に業務用オンリーなら、 家に常備しておきたいから商品名を教えて欲しいです^^ シコプチ食感の麺はスープとの絡みも良いし、麺の味も美味いです^^ 前回と同じく、炙られたチャーシューが香ばしくて美味いです^^ お好み焼やさんのラーメンだと考えると、十分な内容だと思います^^ のり 2017-08-18T07:19+09:00 ラーメン大将@周南 盆休み変更のお知らせ http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=12591&mode2=thread >>15070 7/29にラーメン大将@周南のカレンダーを添えて、盆休み状況を投稿しました。 変更がありましたので、コチラへ投稿した新しいカレンダーに差し替えて、記事を修正しました。  のり 2017-08-17T17:36+09:00 並木@新南陽 久しぶりに新南陽本店で「塩ラーメン」 http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15082&mode2=thread <a href="http://ramen.1616bbs.com/bbs/ramen_tree_r_14223.html" target="_blank">青果市場店</a>の方が近いから、そちらばかりに伺ってました。 近くまで来たので、久しぶりに新南陽の本店へ^^ 塩ラーメン 680円。 超熱々のスープは73.1℃。 鶏と魚介が効いた奥深い味わいで相変わらずの美味さです^^ 鷹の爪と柚子皮のアクセントもナイスです^^ <a href="http://ramen.1616bbs.com/bbs/ramen_tree_r_14118.html" target="_blank">ラーメン大将を彷彿させるゴリポキ麺</a>。 似てるはずで、同じ手法で食感を出して、伸び難くしてるんだとか^^ <a href="http://ramen.1616bbs.com/bbs/ramen_tree_r_14438.html " target="_blank">平日無料の「ピリ辛鶏ミンチ丼」</a>も頂いて、満腹になりました^^\ のり 2017-08-17T17:32+09:00 七味@周南 体に染み入る優しい味^^「チャンポン」 http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=14895&mode2=thread 豚肉、野菜類を炒めた鍋へスープを注いで、そこへ麺を投入して いると思われる、正統派チャンポンの作り方らすきルックスで配膳。 チャンポン 600円。 魚介類は使われていなくて、油はサラダ油を使われているため、 スープはアッサリ系で滋味美味です^^ シャキシャキした歯触りを残してある野菜の食感が心地良いです^^ <a href=" http://ramen.1616bbs.com/bbs/ramen_tree_r_14890.html " target="_blank">中華そば</a>とは異なる麺はチャンポン専用の茹で麺。 腰は弱いけど、スープが馴染み美味いです^^ レトロ感漂う店内で食べると、噛む回数が増える気がします^^ ごちそうさまでしたm(_)m のり 2017-08-17T07:22+09:00 手打ち中華そば 山@山口 パワフルです^^「手打ちつけ麺」② http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15082&mode2=thread 585g÷(130g×3)=1.5倍。 通常、中華麺の重量は茹でる前後で1.7~1.8倍になると言われています。 山根さんの麺は加水率が超高いので、茹でる前の麺を触ると、マシュマロのような 赤ちゃんの耳たぶのような手触りで、優しく持ち上げないと切れてしまいます。 そこまで麺の段階で水を含ませているから、茹でる時に水を吸わんのじゃね^^ ちなみに<a href="http://ramen.1616bbs.com/bbs/ramen_tree_r_14555.html" target="_blank">周月の麺は1.6倍でした</a>。 麺を箸で摘まんでそのまますすると、侍の時より太くて、高弾力です! つけ汁は、焦がし醤油の香ばしさがある、甘さを抑えたキリリとした濃い口。 濃い味に負けずに鶏をガンガン感じるのは、スープの鶏エキスが強い証拠かと^^ つけ汁に浮いてる、煮込んだ牛スジっぽい食感の脂がエエ仕事をしています^^ 麺をつけ汁に浸けてすすると。。。。メチャパワフル~~♪ ワクワクさせてくれる店が、また1軒増えました^^\ のり 2017-08-16T17:13+09:00 手打ち中華そば 山@山口 パワフルです^^「手打ちつけ麺」① http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15082&mode2=thread <a href=" http://ramen.1616bbs.com/bbs/ramen_tree_r_15093.html " target="_blank">ブレンボさんの投稿でオープンを知った「手打ち中華そば 山」</a>。 <a href="http://ramen.1616bbs.com/bbs/ramen_tree_r_15111.html" target="_blank">試食会が12日で、オープンが15日</a>だけど、早くから11日から15日まで 予定が入ってたので「どちらにも行けないや^^;」と残念に思ってました^^; <a href="http://ramen.1616bbs.com/bbs/ramen_tree_r_15114.html" target="_blank">15日開店日当日の朝にトラブルが発生して、開店が一日延びました</a>! 元々今日16日に伺う予定でしたので、開店日に伺う事ができました♪ トラブルに見舞われた山根大将には申し訳ないけど、ラッキーでした^^ ブレンボさんが書かれていた通りに、今日は つけ麺のみの提供でした。 サイズは「小(1玉) 600円」「並(2玉g) 700円」「大(3玉) 800円」で1玉は130g。 手打ちつけ麺(大) 800円。 食べる前後で計量した麺重量は585g。 のり 2017-08-16T17:12+09:00 一丁亭@岩国市周東 コッテリだけどスッキリ「一丁らーめん」 http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15008&mode2=thread 「無化調」が売りなのに胸焼けがしていたので、しばらくパスしていたけど <a href="http://ramen.1616bbs.com/bbs/ramen_tree_r_13475.html" target="_blank">昨年食べた時に</a>改善を感じてからは、高頻度で訪問するようになりました^^ 配膳と同時に、スープ表面にカゼイン膜が張り始めました^^ 一丁らーめん 620円。  スープを飲むと。。。。トンコツは強いのにメチャスッキリしてる! 一口目は確かに無化調由来の頼りなさを感じるけど、食べ進めるにつれて どんどん美味くなります^^ プリプリツルリンの自家製麺のスパッとした歯切れも気持ちが良いです^^ 以前は食中から感じていた胸焼けは、今回も感じませんでした♪ このスープに魚介を加えたラーメンがあるから、次回はソレ行きます^^ゝ のり 2017-08-16T07:15+09:00 手打ち中華そば 山@山口市平野 暫く つけ麺のみで営業 http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15082&mode2=thread 本日が正式開店日だったのですが、9時半頃から突然機材不調となり、 お湯を沸かすことができない状態になったため開店を断念したそうです。 盆休みにもかかわらず業者さんの迅速な対応で直りました。 明日8/16(水)が開店日となります。 但し、ラーメンの醤油ダレが決まり切らないので暫くは麺を味わって貰うべく、 つけ麺のみで営業するそうです。 小(1玉 130g) 600円 並(2玉 260g) 700円 大(3玉 390g) 800円 となります。 (画像は小 1玉) 山口市平野1-3-14 火曜日定休 10:00~14:00 麺切れ終了 ☆8/17(木)は店内工事の為休業 ブレンボ 2017-08-15T20:53+09:00 天下一品@下関 冷やしラーメンみたいな「冷やし中華」 http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15082&mode2=thread 麺大盛(1.5玉)も同一料金。平日(月~金)は100円引とのコト。 『冷やし中華』 780円。…日曜日に食べました(チッ)笑 たっぷり胡麻ダレが見た目「<a href="http://www.w101.jp/y/index9new.htm" target="_blank">こってり</a>」っぽい。 サラリとしたアッサリ味で、スープ然としてます。 冷たく洗い締められた細麺がゴリゴリの麺ディションで旨し♪ 担々麺を意識してか?肉そぼろのトッピングが変り種。 スープを飲みつつ、麺を啜りながら… コレ。冷やし中華ってより冷やしラーメンじゃね??? 汁無し麺に物足りなさを感じる自分には嬉しい「冷やし中華」でした(^^) suke 2017-08-15T15:20+09:00 カルビ大陸 山口周南店@周南市 「冷麺フェア」の「サラダ冷麺」 http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15082&mode2=thread テレビのCMで「冷麺フェア」を知り「カルビ大陸 山口周南店」に食べに行ってみました。入口に貼り紙があり『8月10日から16日まではお盆休みでランチメニューがお休み』になる旨が書いてありました。もしかしたら麺メニューも食べられないのか?と思いましたが、店員さんに確認するとランチメニューが提供中止なだけで、ディナーメニューと冷麺フェアの注文はOKとの事でした。 器の底に溜まるスープは甘い風味の胡麻ダレです。酸味が抑えられていてさっぱりと食べられます。表面に胡麻は確認できませんが、底の方にちゃんといます。白胡麻でした。 麺は冷麺なのでしっかりとしたコシがあり、グリュグリュと噛み砕き食べる感じ。透明感のある細麺で緩く縮れています。麺量はそれほど多くありませんが、具材が豊富なのでボリューム感あり。 具材は海老、ゆで卵、トマト、レタス、きゅうり、サニーレタス、水菜あたり。きゅうりは好きなんですがちょっと大きく切りすぎですかね(笑)もう少し薄めの方が他の具材との相性も良いかも。 焼肉に食べた後でしたが、全体的にあっさりと食べられて、食欲の落ちがちな暑い時期でも食の進む味でした。 ちなみに「冷麺フェア」の期間限定で提供されているのは「ビビン麺」と「サラダ冷麺」の2つ。「カルビ大陸」には「大陸冷麺」と「梅しそ冷麺」もありますが、こちらは常時食べられます。それから「冷麺フェア」は9月半ばまで実施の予定だそうです。(※お店の方も具体的な日づけは分からないみたい)ランチタイムに訪問される方は16日まではランチメニューは取り扱いがないのでご注意を。 じゅうじゅう焼肉 カルビ大陸 山口周南店 0834-39-2929 山口県周南市大内町3-15 11時30分から15時、15時から22時30分 休みなし 店舗横に駐車場あり つけものいし 2017-08-13T15:09+09:00 手打ち中華そば 山@山口市平野 8/15(火)開店 http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15003&mode2=thread <a href="http://ramen.1616bbs.com/bbs/ramen_tree_r_15093.html" target="_blank">手打ち中華そば 山@山口市平野 8/15(火)開店</a> 『侍』元店主、山根さんが神戸~福岡を経て帰って来ました。 酷暑も関係なく急ピッチで準備が進み、開店日が決まったそうです。 但し、バイトさんが入るまで一人作業となる為、5席のみでの営業になるとのこと。 <a href="http://ramen.1616bbs.com/bbs/ramen_tree_r_15094.html" target="_blank">駐車場は店の右奥2台分のみ(ポリカ屋根)</a>ですので要注意。 住所:<a href=" http://map.goo.ne.jp/map/latlon/E131.29.31.567N34.11.23.074/zoom/8/" target="_blank">山口市平野1-3-14</a>(護国神社入り口付近) 8/13(日) 10:00~ プレオープン(50食程度)600円→300円にて提供 8/14(月) 10:00~ プレオープン(50食程度)600円→300円にて提供 8/15(火) 10:00~14:00 開店 麺切れ終了 8/17(木)店内工事のため休業 定休日は毎週火曜日 本日試食会がありましたので、とら食堂福岡分店で更に腕を磨いた一杯を味わいました。 博多地鶏のスープは香りが良く醤油ダレは関東醤油を使いキレを狙った味。 青竹手打麺は独特のムニュムニュ感健在で嬉しいですね~。 炭焼き燻製チャーシューは以前の製法に戻し燻薫を抑えたタイプ。 とら食堂レシピに縛られていた7ヶ月間に思いついた、やりたくなったアイデアや 食べ歩きで得たヒントを活かして、遊びを取り入れた展開もしたいと張り切っています。 あの美味い醤油ラーメンがまた味わえるとは嬉しい限り。 *麺を手揉みして貰うとスープとの馴染みも良く食感も変わるので、   希望する方は申し出てくれれば対応するそうです。 ブレンボ 2017-08-12T15:36+09:00 洋RUN@柳井 お盆休みの休暇情報 http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=874&mode2=thread 洋RUN@柳井。 お盆の営業情報です。 お盆の期間は休まずに通常営業です。 21(月)~23日(水)がお休みです。 のり 2017-08-10T17:43+09:00 煮干し中華そば ぶっとび亭@柳井港 お盆の営業情報 http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=874&mode2=thread 煮干し中華そば ぶっとび亭@柳井港。 お盆の営業情報です。 11日(金・祝)、12日 (土)は通常営業です。 13日(日)~15日(火)はお休みです。 のり 2017-08-10T17:41+09:00 ラーメンショップ@田布施 夏季限定「冷やししょうゆラーメン」 http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15082&mode2=thread お好焼き屋店を目指すも、この暑さの中、鉄板の前に座るのを脳が拒み <a href="http://irikoramen.blog.fc2.com/blog-entry-1132.html" target="_blank">いりこブログで紹介されていた、手前に店の冷やしラーメン</a>に予定変更! しかも今なら「いりこブログを観た」って言えばネギ増しが無料じゃし^^ 冷やししょうゆラーメン(<a href="http://irikoramen.blog.fc2.com/ " target="_blank">いりこブログ</a>で無料ネギ増し) 600円。 スープ温度は22℃。キンキンとまで行かないけど、冷たいのが嬉しいです^^ ゴマ油が効いたスープは魚介オンリーかと思ってたけど、ベースは鶏っぽい。 むしろ魚介は控えめで想像と違ってたけど、美味いですね~~♪ 水で〆られた麺の弾力が心地よいです^^ ネギは新鮮で美味くて、短冊チャーシューも程よい噛みごたえで美味い^^ が、チャーシューと味玉の味付けがラーメンに入れた時に、塩味がスープに 移った時の濃さを想定してるのか、かなり塩気が強いです^^; 夏場の塩分補給、と考えれば無問題ですけど^^ のり 2017-08-10T17:33+09:00